TEKS
LAPORAN HASIL OBSERVASI
A.
Pelapor : Risya Hindayani
B.
Kelas : VII A
C.
Objek yang diamati :
Tanaman nanas
D.
Waktu Pengamatan :
Sabtu, 21 November 2016
E.
Tujuan Pengamatan :
Untuk mengetahui karakteristik tanaman nanas
F.
Hasil Pengamatan :
TANAMAN
NANAS
Tanaman nanas (Ananas Comosus
(L.) Merr.) berasal dari benua Amerika. Kemudian tanaman tersebut
menyebar ke segala penjuru dunia yang beriklim tropis. Pada abad ke-15,
tanaman nanas masuk ke Indonesia sebagai pengisi lahan pekarangan, tetapi
akhirnya meluas ke lahan tegal.
|
Definisi umum
|
Nanas (Ananas Comosus (L.)
Merr.) bukan tanaman asli Indonesia, melainkan berasal dari Brazilia,
Argentina, dan Paraguay. Nanas tergolong dalam family Bromeliaceae yang bersifat terrestrial (tumbuh di tanah dengan
menggunakan akarnya). Padahal sekitar 850 spesies dari family Bromeliaceae hidup epifit, dan baru
nanas yang cukup dikenal memiliki nilai ekonomi yang tinggi.
|
Deskripsi bagian
|
Sifat epifit nanas yang masih ada antara lain perakaran yang terbatas,
menyenangi tanah yang banyak mengandung organik, dan mampu menyimpan air pada
ketiak daun. Tanaman nanas mempunyai jaringan penyimpan air pada daun-daunnya
sehingga dapat bertahan pada keadaan yang kering dalam waktu yang relative
lama dan tidak perlu terlalu sering disiram.
|
Deskripsi bagian
|
Nanas
sejenis tanaman herba yang dapat hidup dalam berbagai musim (perennial).
Tanaman ini digolongkan ke dalam kelas monokotil bersifat tahunan yang
mempunyai rangkaian bunga dan buah terdapat di ujung batang. Tumbuhnya meluas
dengan menggunakan tunas samping yang berkembang menjadi cabang-cabang
vegetatif. Pada cabang tersebut kelak dihasilkan buah.
|
Deskripsi bagian
|
Nanas memiliki banyak manfaat, pada hampir semua
bagiannya yaitu untuk pangan, pakan, maupun bahan baku industri. Kandungan
gizi tanaman nanas terletak pada buahnya. Buah nanas tidak hanya dimakan
sebagai buah segar, tetapi juga dapat diolah menjadi berbagai macam makanan
olahan dan minuman. Buah nanas mengandung nilai gizi cukup tinggi seperti
protein, karbohidrat, fosfor, zat besi, vitamin A, dan vitamin B.
|
Deskripsi manfaat
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar