TEKS
LAPORAN HASIL OBSERVASI
A.
Pelapor : Sefti Sulistia
B.
Kelas : VII A
C.
Objek yang diamati :
Ikan Kakap Merah
D.
Waktu Pengamatan :
Sabtu, 19 November 2016
E.
Tujuan Pengamatan :
Untuk mengetahui karakteristik Ikan Kakap Merah
F.
Hasil Pengamatan :
IKAN
KAKAP MERAH
Kakap merah bernama latin Lutjanus
Argentimaculatus. Ikan ini memiliki badan yang padat didominasi oleh
warna merah ke kuning-kuningan dan sirip dada yang berwarna kuning. Warna
merah cerah ini berasal dari pigmen karetenoid,
terutama astaxanthin yang berasal
dari udang sebagai makanan alami mereka. Namun warna meredup seiring dengan
bertambahnya usia.
|
Definisi umum
|
Ikan kakap merah ini memiliki mulut yang lebar dan gigi-gigi pendek dan
tajam, namun tidak memiliki taring. Pakannya ialah ikan-ikan kecil dan
udang-udang yang terdapat di daerah pantai, muara sungai dan perairan payau.
Bagian bawah rahang depannya ditutupi oleh duri-duri yang panjang,
sirip-sirip bagian tengah, belakang, dan ekornya memiliki ujung yang
berbentuk bulat.
|
Deskripsi bagian
|
Tubuh
kakap merah sangat mirip dengan kakap lain, seperti ikan kakap bakau, kakap
kambing, snapper jalur, kakap anjing. Ikan ini mencapai dua meter tetapi
normalnya kisaran antara 25 cm – 100 cm.
|
Deskripsi bagian
|
Kakap
merah mengandung selenium yang berfungsi sebagai zat antioksidan yang
berperan menangkal senyawa radikal bebas yang mengakibatkan kerusakan DNA
yang menimbulkan penyakit rheumatoid
arthritis, kanker dan penyakit jantung. Selain itu kakap merah mengandung
vitamin A yang penting untuk sistem kekebalan tubuh, serta untuk produksi dan
pemeliharaan tulang dan kulit serta kesehatan mata, vitamin A juga berperan
dalam sel reproduksi dan diferensiasi.
Selanjutnya kakap merah mengandung kalium yang berguna sebagai mineral
dan elektrolit, hal ini dibutuhkan oleh tubuh untuk memicu enzim dalam
metabolism energi dan otot rangka berkonsentrasi dengan baik.
|
Deskripsi manfaat
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar